Главная arrow Музей Боевой Славы  
22.10.2019 г.
Музей Боевой Славы Печать E-mail
14.02.2008 г.

Музей Боевой Славы

Среди множества задач, решаемых школой, сегодня огромное значение имеет развитие нравственных качеств личности учащихся и воспитание патриотизма.
В решении важных образовательно-воспитательных задач существенную помощь учителям нашей школы оказывает Музей Боевой Славы. Именно он дает возмож­ность школьникам особенно остро почувствовать свою роль наследников истории, ощутить себя звеном в цепи поколений.
Музей был организован в 1976 году. Сначала это была маленькая комната, где хранились документы и книги военных лет. Стеллажи и витрины ребята делали сами на уроках труда. Постепенно материал накапливался, пополнялась экспозиция.
И с 27 августа 1983 года музею было присвоено высокое звание – Музей Боевой Славы.
Вот уже много лет его руководителем является  Нина Андреевна Хрипкова – большой души человек. Чуткая и отзывчивая, она вкладывает все свои силы в эту работу. Воспитанники музея ведут большую поисковую и лекторскую работу. Поисковая работа школьников имеет два аспекта: музееведческий и педагогический. Ребята на практике учатся методикам сбора материала, правилам оформления документов, знанию основ музейного дела.
За эти годы юные следопыты побывали во многих местах Боевой Славы, в городах-героях, на слетах кижеватовцев в краеведческих музеях Московской области.
Школьниками ведется активная переписка с участниками обороны Брестской крепости, со следопытами городов Пензы, Тюмени, Минска и др.
Эффективность работы Музея во многом определяется постоянными и тесными контактами с учителями-предметниками. Стало хорошей традицией проводить уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне в стенах музея.  У музейных витрин проходят интересные классные часы.
За годы своего существования музей стал центром патриотического воспитания школьников не только нашей школы, но и всего нашего города.

Последнее обновление ( 14.02.2008 г. )