Главная arrow История школы  
25.06.2018 г.
История школы Печать E-mail
18.12.2007 г.

 

Историческая справка

16 октября 1961 года отрылось новое современное для 60-х годов здание, которое величественно возвышалось над одноэтажными домами. Это была 8-летняя общеобразовательная школа № 1180 г. Лыткарино Люберецского района Московской области.

Аккуратные кабинеты с новенькими партами, сияющими досками, светлыми коридорами, с отличным спортивным залом и столовой ждали своих первых учеников и первых учителей. Забота о них через несколько месяцев после открытия школы легла на плечи человека энергичного, с необыкновенным чувством юмора, обладавшего удивительной способностью находить добрые слова для каждого. Им был Силецкий Вячеслав Николаевич. А вместе с ним в школу пришли первые, тогда ещё молодые учителя, которые создали школу, определили её место в системе образования города, района: Макарова Мария Фроловна, Дёмина Татьяна Васильевна, Затрускина Наталья Петровна, Жаркова Клавдия Васильевна, Корнеева Лидия Фёдоровна, Раенко Раиса Ивановна, Коробова Александра Михайловна, Кузнецова Светлана Павловна, Кувшинова Лариса Петровна, Михайлова Екатерина Тимофеевна, Махонина Тамара Алексеевна, Никишина Нина Никитична, Симонов Владимир Иванович, Селезнёва Агриппина Павловна, Серкова Алексанра Андреевна, Селеванчиков Александр Андреевич, Цыплакова Софья Григорьевна, Чичканова Анна Михайловна, Втюрина Лидия Дмитриевна и другие.

Постепенно школа становилась уютным домом, формировались её традиции: организация встреч с интересными людьми, поездок и экскурсий; проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Щит и меч»; празднование «Дня учителя» и «Нового года» и другие традиции, многие из которых дошли и до сегодняшнего дня. В школе было много интересного: октябрята, пионеры и комсомольцы, объединенные в детские организации. И одной из первых вожатых была Уткина Валентина Сергеевна. Многие годы возглавляла профсоюзную организацию школы, была секретарем учительской комсомольской организации, секретарем партийной организации  Лобачёва Тамара Афанасьевна.

С 1966 года по 1985 год школой руководила Климова Зинаида Николаевна. Именно в 70-е годы школа заняла своё достойное место среди школ города. Её ученики были активными участниками предметных городских олимпиад, спортивных соревнований, конкурсов и всех мероприятий, проводившихся в городе и области; неоднократно занимались призовые места, приумножались и крепли традиции школы.

С 1985 года школу возглавляет Отличник просвещения, Заслуженный работник образования Московской области, кандидат педагогических наук  Брюзова Татьяна Алексеевна.

Шло время, сохраняя лучшие традиции, развивалась наша школа, искала новые формы работы. Менялся и её статус.

С 1994 по 1999 г. она была школой-детским садом, осуществляя идею непрерывного образования.

С 1993 года в школе идёт эксперимент по углублённому изучению народной культуры. Первым учителем  по предмету «Народная культура» была Каршинова Любовь Владимировна. Именно по её инициативе в школе был создан кабинет-музей, рассказывающий о традициях русского народа. Сейчас опыт работы школы по формированию нравственных качеств личности школьника на традициях русского народа обобщён в городе, области, широко представлен на страницах педагогической печати (журналы «Школа», «Методист», «Мир образования - образование в мире».

В нашей школе работали и работают замечательные педагоги - уважаемые в городе люди, воспитавшие не одно поколение лыткаринцев. За годы существования школы были выпущены сотни учеников, среди них 78 медалистов, которые являются гордостью школы.  

По-разному сложились их судьбы, в различных областях жизни нашли они свое призвание, но школьный порог, который они однажды переступили, навсегда остался их первым жизненным стартом.

Среди наших выпускников немало тех, кто пошел по стопам своих наставников. Они стали учителями и работают в школах города, Доме творчества, дошкольных и внешкольных образовательных учреждениях, избрали для себя не легкую, но и самую замечательную профессию - растить и учить детей.

В школе работает музей Боевой славы, который начал создаваться в 1975 году организатором внеклассной и воспитательной работы Литвиновой Людмилой Васильевной, а продолжает ее дело Хрипкова Нина Андреевна. Музей ведет большую работу по патриотическому воспитанию учащихся.

Встречи с ветеранами ВОв, проведение экскурсий для учащихся школы и города, поездки на слеты кижеватовцев, выступления по- местному радио способствуют воспитанию у учащихся любви к родному краю.

В 1999-2000 учебном году музей стал лауреатом Всероссийского смотра школьных музеев, посвященного 55- летию Победы в ВОВ.

Сейчас в школе работает 48 педагогов. Это те, кто продолжает традиции школы, кто находится в постоянном творческом поиске.

 

                                                                                                           

Последнее обновление ( 04.02.2008 г. )